Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Manfaat Sayur Sayuran Yang Banyak Gizinya Dan Baik Untuk Dikonsumsi

Sayur sayuran ini merupakan lauk untuk dikonsumsi di semua negara, akan khasiat nya yang banyak mengandung manfaat kesehatan, selain itu sayur sayuran juga baik untuk kesehatan badan kita oleh sebab itu aku akan membahas apa saja manfaat bagi kesehatan kita.



1. Brokoli

Brokoli Mengandung lemak (4.5 g), energi 32 (kal), protein (0.3 g), karbohidrat (5.9 g), vitamin A (2.499 SI), vitamin B1 (0.17 mg), B2 (0.32 mg), B3 (0.9 mg), asam folat (130 mkg), vitamin C (113 mg), B6 (0.21 mg), vitamin E (1 mg), kalium (381.9 mg), natrium (15 mg), kalsium (103 mg), seng (0.65 mg), seng (0.65 mg), fosfor 78 mg), megnesium (18.5 mg).


Brokoli mempunyai kegunaan membangkitkan sistem kekebalan, melawan kanker, melawan penyakit jantung dan infeksi, membantu sistem pencernaan, mempercantik kulit, membantu perempuan hamil, memperkuat sistem sarap bagi bu dan bayi, dan membantu penderita depresi.

2. Kangkung

Kangkung mengandung serat (2 g), Besi (2.3 mg), Natrium (7 mg), energi (28 kcal), protein 3.4 g), lemak (0.7 g), kalsium (67 mg), phospor (54 mg), vitamin C (17 mg), B1 (0.07), B2 (0.36), B6 (2 mg), dan sejumlah senyawa fitokimia yang banyak berguna bagi tubuh.


Kangkung mempunyai kegunaan mengobati anemia, menurunkan kolesterol, anti diabetes, anti penuaan, mencegah radikal bebas dan meningkatkan kekebalan tubuh.

3. Bayam

Bayam menerima julukan rajanya sayuran sebab mengandung kalori (36 kcal), vitamin A (6.090 SI) vitamin B (0.08 mg), vitamin C (80 mg) protein (3.5 g), fosfor (67 mg), besi (3.9 mg), kalsium (265 mg), serta air garam (86.9 mg) dan juga sejumlah lutein dan asam folat.


Bayam mempunyai kegunaan mencegah bayi lahir cacat, mencegah penyakit jantung, mencegah anemia, melawan sel kanker, membantu penglihatan, anti inflamasi, menurunkan kolesterol, anti diabetes, baik bagi tulang, baik untuk pencernaan, meningkatkan kekebalan badan dan banyak lagi khasiatnya.

4. Kubis

kubis mengandung fosfor (60 mg), mineral, kalsium (27 mg), potasium (229 mg), zat besi (0.9), sodium (8 mg), vitamin A, B komplek, C (73 mg), dan sejumlah nutrisi, mangan, khrom, dan antioksidan penting bagi kesehatan.

Kubis mempunyai kegunaan melawan kanker, baik untuk pencernaan, meningkatkan kekebalan, baik bagi tulang gigi, sistem saraf, ginjal dan jantung, melawan influenza, dan kesehatan kulit.

5. Wortel

Wortel ialah jenis umbi yang kaya akan vitamin tercatat wortel mengandung kalori (42 kal), natrium (32 mg), lemak (0.3 g), kalsium (3.9 mg), fosfor (37 mg), besi (0.8 mg), serat (0.9 mg), protein (1.2 g), vitamin A (12000 SI), vitamin B1 (0.06 mg), B2 (0.04 mg), vitamin C (6 mg) niacin 0.6 mg), karbohidrat (9.3 g), serta air (88.2 g).

Wortel mempunyai kegunaan meningkatkan kekebalan, menghambat dan melawan semua jenis kanker, mencegah penyakit rabun senja, menyehatkan mata, menguatkan saraf, baik untuk lambung, mencegah asam urat, menyehatkan gigi dan gusi, mencegah serangan jantung, menurunkan kolesterol, meningkatkan ketahanan bagi usus besar, serta sarana yang sangat bagus untuk memelihara kecantikan kulit.

6. Tomat

Tomat mengandung protein (1 g), lemak (0.1 g), karbohidrat (4 g), serat (0.6 g), kalori 21, besi (0.4 mg), vitamin A (1000 UI), B1 (50 UG), B2 (40 UG), niacin (0.7 mg), vitamin C (25 mg), kapur (15 mg), fosfor (30 mg), air (0.3 g).

Tomat mempunyai kegunaan mencegah kanker, baik bagi jantung, anti bakteri, anti inflamasi, bersifat membuang racun, baik bagi usus, menambah produksi sperma, menjaga kesehatan mata, mencegah penggumpalan darah, mencegah wasir dan sembelit, baik bagi kulit sebagai sarana kecantikan.

7. Seledri

Seledri mengandung energi (20 kal), protein (1.0), lemak (0.1 g), fosfor (40 mg), zat besi (1.0 mg), vitamin A (130 SI), vitamin b1 (1.02 mg), karbohidrat (4.6 g), kalsium (50 mg), vitamin C (11 mg), 1ir (93.0 g).

Seledri mempunyai kegunaan peluruh kencing, peluruh haid, menurunkan tekanan darah, penghenti pendarahan, karminatif, pembersih darah (detoks), anti kanker, anti kejang, menghentikan sel kanker, memperbaiki persendian, tulang dan jaringan ikat, serta menghambat pertumbuhan sel tumor.

8. Pare

Pare atau peria dalam 100 g mengandung lemak (0.1 g), karbohidrat (4.5 g), kalori ( 19 kal), protein (0.8 g), serat (1.6 g), kalsium (288 mg), fosfor (54 mg), kalium (270 mg), besi (2.3 mg), beta-karoten (110 mg), vitamin C (57 mg), natrium (2 mg), niasin (0.3 mg), dan air (94 g).

Pare atau peria mempunyai kegunaan sebagai penurun panas, memperlancar ASI, obat cacing, batuk, luka bisulan, penambah nafsu makan, sakit nipas, sakit dan terlambat haid, malaria, kencing nanah, sembelit dan lever.

8. Sawi Hijau

Sawi hijau mengandung kalori, vitamin A , vitamin B (niasin, tiamin dan ribloflavin), C, E dan K, juga kalium, kalsium, fosfor, zat besi, magnesium, tembaga, sodium, lemak, folat, mangan, dan air.


Sawi mempunyai kegunaan mengendalikan kolesterol, membantu penderita wasir, sembelit dan melancarkan usus. Sawi juga menyehatkan tulang dan gigi, mencegah arthtritis, osteoporosis, menyehatkan pada masa kehamilan, mengandung antioksidan sehingga melawan kanker prostat, usus, ovarium, dan kanker payudara, serta anemia, sawi juga membantu penglihatan dan baik bagi kulit untuk sarana kecantikan.

10. Selasa

Selada mengandung energi (15 kal), fosfor (25 mg), kalsium (22 mg), protein (1.2 g), lemak (0.2 g), karbohidrat (2.9), besi (1), vitamin A (540 IU), B1 (0.4 mg), vitamin C (8 mg).

Selada mempunyai kegunaan mencegah penuaan dini, menguatkan tulang, meningkatkan kesuburan, menjaga kestabilan darah, menyehatkan jantung, memperkuat tulang dan gigi, membentu memproduksi sel darah merah, meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah kanker, membantu sembelit, melawan insomnia, serta meningkatkan kesehatan hati.

Begitu banyak khasiat yang sayur-sayuran miliki, tetapi masih banyak yang belum mengetahuinya. Dijaman yang modern ini, sebagian kita hanya menentukan masakan yang yummy tetapi mempunyai serat yang tinggi tanpa memikirkan kesehatan bagi tubuh kita sendiri. Selain untuk dikonsumsi secara eksklusif maupun dimasak, sayur juga sanggup dimix dengan buah-buahan segar untuk dijadikan minuman (jus) untuk menghilangkan rasa pahit.

Untuk tips seputar kesehatan lainnya kalian sanggup mengunjungi halaman blog ini atau
DISINI TERIMAKASIH atas kunjungannya.☺️🙏


Sumber https://hidupsehatrakyat.blogspot.com/