Kacang Kecipir Dan Keuntungannya Untuk Kesehatan
Manfaat Dalam Kacang Kecipir Untuk Kesehatan
Kecipir merupakan suatu tumbuhan sayuran yang merambat, membentuk semak menahun dan membelit serta di beri penyangga. Tanaman ini mempunyai batang yang silindris, jarang mengayu, panjang sekitar 4 meter, beruas-ruas, berakar banyak serta akar samping yang cukup panjang dan menjalar datar yang akrab dengan permukaan tanah. Biasanya kecipir ini di manfaatkan buahnya untuk di jadikan sayuran sedangkan pucuk daunnya di jadikan di jadikan masakan dengan cara di rebus. Selain itu kecipir juga mempunyai beberapa manfaat untuk kesehatan diantaranya:
![]() |
Kacang Kecipir |
1. Mencegah Penuaan Dini
Kecipir ini mempunyai kandungan vitamin A dan vitamin C yang bekerja sebagai antioksidan yang bisa mencegah gejala penuaan dini ibarat garis-garis halus pada kulit dan munculnya keriput pada kulit. Sehingga dengan mengonsumsi kecipir ini maka akan menciptakan kulit kita lebih terasa halus dan sehat.
2. Kesehatan Kulit
Kandungan antioksidan yang tinggi dalam kecipir sanggup melindungi kulit dari radikal bebas yang sangat berbahaya bagi kulit dan bisa mempertahankan kesehatan kulit dan pertumbuhan kulit. Biasanya kecipir ini diolah menjadi sayur kecipir yang yummy dan menyehatkan bagi tubuh.
3. Sebagai Sumber Energi
Kandungan kalori yang tinggi dalam kecipir sangat penting bagi kesehatan alasannya yakni untuk menggerakkan sistem organ tubuh. Dalam 100 gram keccipir terdapat kandungan 49 kalori serta 409 kalori dalam 100 gram benih kecipir yang sudah matang. Kecipir ini bisa memenuhi kebutuhan energi yang di butuhkan oleh tubuh.
4. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Dalam kecipir juga terdapat kandungan vitamin C, kandungan vitamin C dalam kecipir itu sendiri sanggup melindungi tubuh dari aneka macam infeksi dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Bila kita kekurangan kandungan vitamin C maka akan berdampak tidak baik bagi kesehatan tubuh ibarat infeksi.
5. Mencegah Kerusakan DNA
Khasiat dalam kecipir memang tidak diragukan lagi seperti, dalam kecipir terdpat kandungan mineral ibarat kalsium, fosfor, magnesium, vitamin A, zat besi, tembaga dan mangan yang sangat bermanfaat untuk mencegah kerusakan DNA. Untuk itu usahakan untuk mengonsumsi kecipir semoga tubuh menjadi lebih sehat lagi.
6. Pertumbuhan Sel dan Jaringan Saraf
Kecipir memang mempunyai khasiat yang baik bagi tubuh, sumber folat dalam kecipir sangat berperan dalam proses pengembangan sel, pembentukan dan pertumbuhan jaringan saraf, selain itu sumber folat merupakan komponen yang sangat penting untuk perkembangan DNA.
7. Menambah Stamina
Terdapat beberapa kandungan dalam kecipir diantaranya kandungan lemak jenuh tunggal, lemak tak jenuh ganda dan lemak jenuh yang mempunyai manfaat bagi kesehatan dan memperlihatkan stamina dalam tubuh. Tak salah kalau kita mengonsumsi kecipir ini alasannya yakni sanggup menambah stamina dalam tubuh.
8. Menyehatkan Tulang
Kandungan fosfor dan kalsium yang tinggi dalam kecipir bisa menghasilkan energi bagi anda yang sedang sakit tunggal dan memelihara kesehatan tulang. Untuk itu jangan ragu lagi untuk mengonsumsi kecipir ini alasannya yakni sanggup menyehatkan tubuh anda serta terhindar dari beberapa jenis penyakit.
9. Membantu Pencernaan
Terdapat beberapa jenis kandungan gula dalam kecipir ibarat glukosa, sukrosa, maltosa, laktosa dan fruktosa yang sangat penting bagi pertumbuhan basil probiotik dalam usus yang sanggup membantu melancarkan pencernaan makanan. Sehingga dengan mengonsumsi kecpir ini pencernaan kita akan lebih sehat dan tidak mengalami gangguan pencernaan.
10. Sebagai Sumber Kalsium
Dalam kecipir terdapat sumber kalsium yang sangat di butuhkan tubuh alasannya yakni bisa menjaga kesehatan tulang. Dalam 100 gram kecipir biasanya terdapat 84 miligram kalsium yang bisa mencukupi kalsium yang di perlukan tubuh yaitu sekitar 8%. Konsumsilah kecipir ini untuk membantu mencukupi kalsium yang di butuhkan oleh tubuh.
11. Dapat Mengobati Bisul
Bisul merupakan suatu jenis penyakit yang menciptakan kita sangat tidak nyaman alasannya yakni berbentuk benjolan yang terdapat nanah di dalamnya serta pada bab tepi kulitnya berwarna merah memar.
Namun semua itu sanggup di atasi dengan kecipir, daun kecipir bisa mengobati sakit bisul alasannya yakni mempunyai kandungan kadar kalsium yang cukup tinggi serta mengandung tanin, vitamin C, flavonoid dan saponin. Cara mengobatinya cukup gampang yaitu hanya dengan menghaluskan 10 lembar daun kecipir yang sudah di basuh kemudian tambahkan sedikit ganjal pulasari kemudian oleskan pada bab yang sakit.
12. Mengobati Mata Bengkak
Daun kecipir ini bisa mengobati sakit nanah pada mata alasannya yakni mata merupakan alat keseimbangan yang paling utama. Kesehatan mata harus di jaga dengan vitamin dan asupan gizi yang cukup semoga mencegah serangan dari radikal bebas. Namun kalau akan mengonsumsi kecipir ini harus benar-benar dalam keadaan higienis alasannya yakni kecipir ini rentan terhadap bakteri, jamur dan nematoda (cacing).
13. Cocok Untuk Program Diet
Kecipir ini mempunyai kandungan kalori yang rendah yaitu terdapat sekitar 49 kalori dalam 100 gram kecipir, sehingga kecipir ini sangat cocok di konsumsi bagi anda yang sedang melaksanakan kegiatan diet atau menurunkan berat badan. Karena dengan mengonsumsi kecipir ini anda akan merasa lebih kenyang dan tidak gampang lapar sehingga berat tubuh anda tidak gampang bertambah namun juga harus melaksanakan olahraga yang ruin untuk hasil yang lebih baik lagi.
14. Mencegah Terjadinya Gizi Buruk
Dalam kecipir terdapat kandungan nutrisi ibarat vitamin E, vitamin C, vitamin B, vitamin A serta mineral ibarat mangan, kalsium, tembaga, magnesium, fosfor dan zat besi yang bisa mencegah semoga tidak kekurangan gizi buruk. Semoga informasi di atas mengenai kecipir serta keuntungannya sanggup bermanfaat bagi anda, jangan lupa juga lihat artikel selanjutnya tentang Sehat Dengan Kacang Hijau.