Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bolehkah Ibu Hamil Makan Buah Anggur Merah ?

Boleh dan tidaknya makan buah anggur ketika hamil masih banyak diperdebatkan, ada yang bilang boleh dan ada yang bilang berbahaya. Perlu kami sampaikan bahwa buah anggur itu mempunyai kandungan nutrisi yang sangat lengkap menyerupai vitamin, mineral dan antioksidan yang sangat diharapkan oleh ibu hamil dan janin. Lantas, bolehkah ibu hamil makan buah anggur ?

Tidak ada larangan dan ajuan untuk mengkonsumsi buah anggur ketika hamil. Apabila Anda ingin makan buah anggur tetaplah berpedoman pada prinsip dasar "tidak berlebihan"

Oleh alasannya ialah mengandung banyak nutrisi maka buah anggur yang dikonsumsi dalam jumlah masuk akal sanggup memperlihatkan dampak baik pada ibu hamil. Apa saja manfaat buah anggur untuk ibu hamil ? Silakan simak klarifikasi berikut ini!

Boleh dan tidaknya makan buah anggur ketika hamil masih banyak diperdebatkan Bolehkah Ibu Hamil Makan Buah Anggur Merah ?
(foto : pixabay.com)

Manfaat Buah Anggur untuk Ibu Hamil


Anggur ialah salah satu dari sekian banyak buah segar yang banyak mengandung glukosa alami. Buah anggur juga mengandung alkohol sehingga ibu hamil harus membatasi dalam konsumsi buah anggur. Adapun manfaat buah anggur untuk ibu hamil kalau dikonsumsi dalam jumlah masuk akal antara lain ialah sebagai berikut :

1. Mencegah anemia

Manfaat buah anggur buat ibu hamil yang pertama ialah mencegah anemia. Buah segar yang satu ini sangat cocok dimakan ibu hamil pada usia kehamilan trimester kedua. Kenapa demikian ? alasannya ialah pada usia kehamilan ini, ibu hamil rentan mengalami anemia. Zat besi yang terdapat pada buah anggur sangat efektif untuk mencegah dan mengatasi anemia ibu hamil. (baca juga : makanan penambah darah ibu hamil)

2. Membantu perkembangan otak si kecil

Selain mencegah anemia, manfaat buah anggur untuk perempuan hamil ialah membantu proses perkembangan otak. Kandungan vitamin dan mineral pada buah anggur sangat baik untuk membantu perkembangan janin. Sedangkan asam folat di dalam buah anggur bermanfaat untuk membantu perkembangan otak janin dan mencegah cacat janin.

3. Membantu pembentukan tulang

Buah anggur cukup banyak mengandung kalsium sehingga sanggup membantu proses pembentukan tulang dan gigi janin. Selain itu, konsumsi buah anggur secara teratur juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang ibu.

4. Pembentukan saraf pusat

Manfaat buah anggur untuk ibu hamil yang selanjutnya ialah membantu pembentukan syaraf sentra janin. Kandungan omega 3 dan DHA pada buah anggur sangat baik untuk membantu mengoptimalkan pembentukan syaraf janin.

5. Melancarkan pencernaan

Buah anggur mengandung magnesium yang berguna untuk membantu melancarkan sistem pencernaan ibu hamil. Biasanya ibu hamil banyak yang mengalami persoalan pencernaan, yaitu sembelit (susah BAB). Dengan mengkonsumsi anggur secara rutin dan teratur maka persoalan pencernaan akan segara teratasi.

6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Anggur banyak mengandung vitamin dan mineral yang sangat berperan sebagai antioksidan sehingga sanggup membantu menjaga kesehatan ibu hamil dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya.

7. Membantu proses pembentukan sumsum tulang belakang janin

Sumsum tulang belakang ialah organ yang sangat penting. Apabila sumsum tulang belakang terganggu maka perkembangan janin akan terganggu. Asam folat yang terdapat pada buah anggur sangat anggun untuk membantu perkembangan tulang belakang janin.

Bolehkah ibu hamil makan buah anggur ?


Melihat ulasan wacana manfaat buah anggur di atas maka makan buah anggur ketika hamil itu boleh asalkan tidak berlebihan. Jika Anda masih ragu, silakan konsultasi ke dokter.

Sekian isu yang sanggup kami sampaikan wacana "bolehkah ibu hamil makan anggur ?" dan manfaat buah anggur untuk ibu hamil. Semoga isu singkat ini bermanfaat. Salam
Sumber http://tandalagihamil.blogspot.com/