Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Manfaat Buah Merah dari Papua yang Menakjubkan • Hello Sehat

 Manfaat Buah Merah dari Papua yang Menakjubkan • Hello Sehat | manfaat buah merah papua untuk kesehatan | khasiat buah merah papua asli | kegunaan buah merah asal papua | buah merah papua asli | buah merah papua harga buah merah papua | khasiat buah merah papua pak made | ciri ciri buah merah papua | kandungan buah merah papua  | manfaat buah merah papua

Manfaat Buah Merah dari Papua yang Menakjubkan  Manfaat Buah Merah dari Papua yang Menakjubkan • Hello Sehat

Manfaat Buah Merah dari Papua yang Menakjubkan • Hello Sehat



Buah Merah merupakan tanaman eksotis asli Papua, Indonesia yang termasuk ke dalam golongan pandan-pandanan..

Pada umumnya masyarakat wamena menyajikan buah merah ketika ada pesta adat di sana.


Khasiat Dan Manfaat Buah Merah Papua dari dulu sudah dipercayai dapat mengobati penyakit-penyakit mematikan. Salah satunya
Kandungan Tokoferol yg Sangat Tinggi dari 11.000 – 12.000 ppm dan Betakaroten 7.000 ppm, menjadi antioksidan pencegahan sel Kanker, Stroke dan penyakit lainnya.



Ciri-ciri

Kultivar buah merah dibedakan berdasarkan ukuran buah, warna buah, dan bentuk buah. Kultivar yang dikenal antara lain adalah kultivar merah pendek, merah coklat, merah sedang, merah panjang, kuning panjang, dan kuning pendek
Umumnya tanaman berumur hingga 10 tahun, berbuah pada umur 3-5 tahun, dan umur buah sampai panen 3-4 bulan.
Tanaman tumbuh mengelompok dengan kerapatan 12-30 individu setiap rumpun.
Tanaman buah merah memiliki akar tunjang 0,20-3,50 m, lingkar akar 6-20 cm, berwarna coklat dengan bercak putih, bentuk bulat, dan permukaan berduri.
Jumlah akar dalam satu rumpun berkisar antara 11-97. Lingkar batang utama berkisar antara 20-40 cm, tinggi tanaman 2-3,50 m.
Batang berwarna coklat dengan bercak putih, berbentuk bulat, berkas pembuluh tidak tampak jelas, keras, arah tumbuh vertikal atau tegak, jumlah percabangan 2-4, dan permukaan berduri.
Daun berukuran 96 cm x 9,30 cm sampai 323 cm x 15 cm.
Ujung daun bertusuk (micronate), pangkal merompong (cut off), tepi daun dan bagian bawah tulang daun berduri. Komposisi daun tunggal dengan susunan daun berseling (alternate).
Daun lentur, berwarna hijau tua, pola pertulangan daun sejajar, tanpa tangkai daun (sessile), dan tidak beraroma.
Bunga menyerupai bunga nangka dengan warna kemerahan.
Buah berukuran panjang 68- 110 cm, diameter 10-15 cm, berbentuk silindris, ujung menumpul, dan pangkal menjantung.
Saat masih muda, buah berwarna merah pucat, dan berubah menjadi merah bata saat tua.
Ada tiga jenis buah merah unggul, yaitu buah merah Mbarugum, Maler, dan Magari. Beberapa kriteria buah merah unggul yaitu: 1) jumlah buah 5-10 butir/rumpun, 2) empulur lunak, 3) ukuran buah besar (diameter 10-15 cm) dan panjang (60-110 cm), 4) hasil sari (minyak) tinggi, rata-rata 120 ml/kg buah, 5) jumlah anakan banyak, yaitu 5-10 anakan/rumpun, dan 6) jumlah akar tunjang banyak, yaitu 11-97 akar/rumpun,sehingga mampu memasok hara lebih banyak, menyerap oksigen dari udara, dan memperkokoh tanaman berdiri tegak


Bagi masyarakat di Wamena, Buah Merah disajikan untuk makanan pada pesta adat bakar batu. Namun, banyak pula yang memanfaatkannya sebagai obat. Secara tradisional,
Buah Merah dari zaman dahulu secara turun temurun sudah dikonsumsi karena berkhasiat banyak dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti mencegah penyakit mata, cacingan, kulit, dan meningkatkan stamina.


Biasa tumbuh

Tanaman buah merah banyak ditemukan di daerah Papua, Papua Nugini. dan secara sporadik mulai ditanam di beberapa daerah seperti Maluku, Sulawesi, Kalimantan, Jawa, dan Sumatera Tanaman ini dapat tumbuh pada dataran rendah hingga ketinggian 2.500 m dari permukaan laut (dpl), dengan kesuburan tanah rendah, asam sampai agak asam (pH 4,30- 5,30), dengan naungan 0-15%, dan tumbuh berkelompok di sekitar aliran sungai


Manfaat ekstrak dan minyak buah merah papua

Kita pasti tercengang jika ternyata buah merah mempunyai khasiat mengobati penyakit virus berbahaya HIV/AIDS. Banyak kalangan medis yang memberi pendapat bahwa kandungan dari ekstrak buah merah dari Papua mempunyai khasiat mengobati penyakit HIV/IADS.

Ini merupakan inovasi yang sangat baru dan ditunggu-tunggu masyarakat dunia, sebab sampai saat ini belum ditemukan antivirus untuk membunuh virus HIV/AIDS.
Dengan begitu, sekarang ini kita semakin tau bahwa buah merah memang efektif mengobati penyakit kronis, bahkan penyakit langka seperti HIV sekalipun.

Seperti yang di ketahui bahwa, pulau papua menempati urutan pertama penderita HIV/AIDS di tanah air.
Tentu saja keberadaan buah merah ini menjadi berita yang baik bagi masyarakat disana, sebab mereka bisa memanfaatkan buah merah yang memang asli dari tanah kelahiran mereka.
Meskipun mudah didapat, namun tetap saja menjadikan buah merah sebagai obat harus melalui proses yang tepat dan higienis sehingga manfaat yang akan di dapat pun bisa efektif.


Manfaat dan khasiat lain buah merah papua:

1. Antioksidan sebagai pencegah kanker & lupus
2. Menurunkan tekanan darah tinggi
3. Menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh
4. Mengobati asam urat
5. Mencegah osteoporosis
6. Mencegah kanker.
7. Kandungan antioksidan tinggi dalam buah merah dapat melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas.
8. Mencegah diabetes.
9. Menjaga kesehatan mata.
10. Membantu mencegah HIV/AIDS dan hepatitis B.
11. Menguatkan tulang
12. Mengobati Hepatitis
13. Meningkatkan kecerdasan
14. Mengatasi gangguan mata
15. Menyembuhkan stroke berat dan ringan

Nah,itulah 15 manfaat dan khasiat dari buah merah papua yang perlu anda ketahui..
Pola hidup yang sehat akan lebih menguntungkan bagi kita semua...

SEMOGA BERMANFAAT
Sumber https://manfaattumbuhan2.blogspot.com/