6 manfaat biji jaliji atau biji hanjeli
Biji Hanjeli atau biasa di sebut biji jaliji.
Sebagai bahan pangan yang masih kurang dikenal masyarakat, walaupun kandungan gizi dasarnya relative lebih tinggi dibanding sorgum.
Beberapa varietas memiliki biji yang dapat dimakan dan dijadikan sumber karbohidrat dan juga obat.
Lemak hanjeli lebih tinggi dari sorgum dan gandum.
Pengolahannya dalam penyosohan agak sulit karena biji ukurannya relative lebih kecil dibanding sorgum dan gandum.
Tanaman ini menyebar di berbagai ekosistem lahan pertanian yang beragam dari daerah iklim kering, basah, lahan kering maupun lahan basah di Sumatera, Sulawesi,Kalimantan, dan Jawa.
Biji hanjeli atau biji jaliji ini dapat dijadikan bahan olahan diantaranya campuran beras, bubur, tape dan oatmeal.
Hanjeli merupakan rumpun setahun, rumpunnya banyak, batangnya tegak dan besar, tinggi 1-3 m.
Manfaat biji jaliji atau biji hanjeli
1. Dapat mencegah pengeroposan tulang
Zat kalsium yang di kandung mineral jenis fosfor, mangan dan tambang dapat mengandung kepadatan tulang dari dalam.
2. menghindari serangan arthritis
kandungan zat tembaga yang ada pada barley mampu menghindari tubuh terserang arthritis, yang dapat juga berlaku pada orang-orang yang telah lanjut usia.
3. Dapat menangkal radikal bebas
Nutrisi lengkapnya dapat bertindak sebagai manfaat antioksidan yang cukup baik untuk menangkal serangan radikal bebas dari udara dan dalam tubuh
4. Menurunkan berat badan berlebih
Asam amino essensial yang ada pada barley dapat meluruhkan kalori,gula dan lemak trans yang dihasilkan dari sisa limbah makanan yang telah dikonsumsi. Kemudian dapat mempercepat pembakaran lemak dan menurunkan berat badan yang berlebih.
5. Menurunkan tekanan darah tinggi
Zat mineral lengkap dan didukung oleh asam amino essensial dapat menghancurkan penggumpalan kolestrol jahat, lemak dan kelebihan gula yang ada di pembuluh darah, sehinggab tekanan darah selalu seimbang.
6. Menjaga keseimbangan kadar gula dalam darah
Serat yang ada pada manfaat barley dapat meluruhkan, menghancurkan dan mengikat kelebihan asupan gula dalam darah. Kemudian akan di proses oleh ginjal, yang akan terbuang lewat urin dan keringat sehingga kadar gula dalam darah tidak mengalami peningkatan serta terbebas dari penyakit diabetes.
Sangat bermanfaat bukan....
SEMOGA BERMANFAAT....
Sumber https://manfaattumbuhan2.blogspot.com/