Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Manfaat buah semangka

                                                             
                                                               BUAH SEMANGKA
Jika kita mendengar buah yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi ditelinga kita..
Manis,menyegarkan,dan berwarna cantik.buah ini bisa disantap setelah makan atau disaat cuaca panas.
Tidak sekadar menyegarkan,manfaat nya juga banyak.
Dengan kandungan yang dimilikinya bisa membuang racun dalam tubuh.

Semangka namanya,buah yang satu ini sangat mudah kita temukan dimana saja.Tanaman yang berasal dari Afrika Selatan ini memiliki nama latin Citrullus Lanatus, buah-buahan segar yang mengandung sebagian besar air yaitu sekitar 92 persen,berkulit keras dengan warna hijau pekat terkadang muda disertai larik-larik hijau tua.Varietas buah semangka memiliki warna merah dan biji kecil dibagian dalam dagingnya.

Buah semangka ini adalah buah yang sangat menyenangkan untuk semua orang,baik dari anak-anak  hingga manula. Rasa buah yang manis,lembut dan menyegarkan membuat buah ini amat digemari.

Semangka kini sudah banyak dikembangkan menjadi beberapa jenis yaitu semangka tanpa biji,semangka merah, semangka kuning dan varietas lain.Namun,meskipun ada berbagai jenis,setiap jenis semangka memiliki nilai gizi yang seimbang.

Buah semangka memiliki kandungan gizi yang sangat banyak,semangka mengandung mineral,magnesium,vitamin A dan C,zat antioksidan,dan kalori yang cukup rendah.

Berikut ini adalah beberapa manfaat dari semangka bagi kesehatan tubuh:

1. Mempercantik kulit dan rambut
Hal ini karena semangka mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.Di samping kandungan air yang dapat menjaga tubuh terhidrasi dengan baik, vitamin C dalam semangka akan membantu produksi kolagen untuk pembentukan jaringan kulit dan rambut.

2. Mencegah penyakit kronis
Kandungan likopen dan vitamin C di dalamnya,semangka dapat meningkatkan kadar antioksidan dan mengurangi peradangan,sehingga dipercaya mampu menurunkan risiko terjadinya berbagai penyakit kronis,seperti diabetes,penyakit jantung dan pembuluh darah,kanker juga katarak.

3. Mencegah Asma
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah semangka secara efektif mampu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga mencegah gangguan pernapasan.Buah ini tidak menyembuhkan penyakit asma tapi hanya mencegah untuk tahap gejala atau penyakit pernapasan yang bisa menjadi asma.

4. Menurunkan tekanan darah
Semangka memiliki efek yang sangat baik pada pembuluh darah dan mengatasi tekanan yang terlalu berat pada pembuluh darah di jantung.Maka orang yang memiliki  penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi disarankan untuk rutin mengkonsumsi buah semangka.

5. Buah untuk diet
Kandungan asam amino citruline dalam buah semangka ternyata juga sangat efektif untuk mengatasi lemak yang menumpuk dalam tubuh.Senyawa ini didapatkaan  dari semangka setelah dirubah oleh ginjal dan menjadi arginin. Kemampuan senyawa ini akan lebih tinggi ketika sudah menjadi arginin sehingga menyebabkan tubuh melemahkan sel-sel lemak dalam tubuh dan larut dalaam saluran pengeluaran.

6. Memelihara kesehatan mata
Semangka adalah buah yang mengandung vitamin A dan zat beta karoten. kedua macam zat ini bisa membantu tubuh dalam memelihara kesehatan retina dan lensa mata.

7. Pencegahan sariawan
Memakan semangka memberikan konsumsi air dan vitamin yang dapat mengurangi perkembangbiakan bakteri dimulut.

8. Meremajakan kulit
 Masker semangka dapat meremajakan kulit yang kusam.Sangat baik untuk regenerasi sel-sel kulit yang mati.

9. Anti penuaan dini
 Nutrisi pada semangka, sepetrti likopen, vitamin A dan C menangkal radikal bebas yang menyerang kulit. Paparan sinar matahari langsung pada kulit, menimbulkan garis-garis halus. Zat antioksidan pada semangka membantu timbunan radikal bebas pada tubuh.

10. Memelihara kesehatan Ginjal
Kalium yang terkandung dalam buah semangka ini,memberikan zat-zat racun pada ginjal,sehingga membantu kerja ginjal .Buah semangka juga mengurangi kadar asam urat yang menekan resiko pembentukan batu ginjal.


Itulah beberapa manfaat dari buah semangka...

Meskipun mengkonsumsi buah-buahan adalah hal yang baik, namun diet menu makanan atau pola makan secara keseluruhan adalah hal yang paling penting dalam pencegahan penyakit dan mencapai kesehatan yang baik.

SEMOGA BERMANFAAT
Sumber https://manfaattumbuhan2.blogspot.com/