Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Alergi : Definisi, Jenis Makanan, Obat


Apa itu Alergi Makanan?



Alergi kuliner yaitu kondisi medis di mana paparan kuliner memicu respons kekebalan yang berbahaya. Respon kekebalan tubuh, yang disebut reaksi alergi, terjadi alasannya yaitu sistem kekebalan badan menyerang protein dalam kuliner yang biasanya tidak berbahaya. Protein yang memicu reaksi disebut alergen. Gejala reaksi alergi terhadap kuliner sanggup berkisar dari verbal (gatal ringan) hingga parah (sesak napas). Anafilaksis yaitu reaksi alergi yang serius yang mendadak dan sanggup mengakibatkan kematian.


Makanan Apa Sajakah Yang Membuat Alergi Orang-orang?

 Alergi kuliner yaitu kondisi medis di mana paparan kuliner memicu respons kekebalan yang Alergi : Definisi, Jenis Makanan, Obat
Lebih dari 170 kuliner telah dilaporkan mengakibatkan reaksi alergi. Delapan alergen kuliner utama antara lai: susu, telur, kacang tanah, kacang pohon, gandum, kedelai, ikan dan kerang krustasea - bertanggung jawab atas sebagian besar reaksi alergi kuliner serius. Alergi terhadap wijen termasuk kekhawatiran yang muncul belakangan ini.


Berapa Banyak Orang Memiliki Alergi Makanan?


Periset memperkirakan bahwa hingga 15 juta orang Amerika Serikat mempunyai alergi makanan, termasuk 5,9 juta anak di bawah usia 18 tahun. Terdapat 1 dari 13 anak-anak, atau sekitar dua di setiap kelas. Sekitar 30 persen belum dewasa dengan alergi kuliner alergi terhadap lebih dari satu makanan.

Kasus Alergi Makanan Meningkat


Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit melaporkan bahwa prevalensi alergi kuliner pada anak meningkat 50 persen antara tahun 1997 dan 2011. Antara tahun 1997 dan 2008, prevalensi alergi kacang tanah atau palem sepertinya meningkat lebih dari tiga kali lipat pada belum dewasa A.S.

Reaksi Alergi Makanan Sungguh Serius dan Bisa Mengancam Hidup.


Setiap tiga menit, reaksi alergi kuliner mengantarkan seseorang ke ruang gawat darurat. Setiap tahun di A.S., 200.000 orang memerlukan perawatan medis darurat untuk reaksi alergi terhadap makanan. Rawat inap anak untuk alergi kuliner meningkat tiga kali lipat antara selesai 1990-an dan pertengahan 2000-an. Sekitar 40 persen belum dewasa dengan alergi kuliner mengalami reaksi alergi yang parah menyerupai anafilaksis.

Reaksi Alergi Serius Membutuhkan Pengobatan Segera


Begitu reaksi alergi yang serius (anafilaksis) dimulai, obat epinefrin yaitu satu-satunya pengobatan yang efektif. Epinefrin (juga disebut adrenalin) harus disuntikkan dalam beberapa menit sehabis timbulnya gejala. Lebih dari satu takaran mungkin diperlukan. Semprotan epinephrine yang gampang digunakan, yang dilengkapi dengan air, yang disebut epinephrine auto-injectors, tersedia dengan resep dokter. Tidak mengobati anafilaksis segera dengan epinefrin meningkatkan risiko reaksi fatal.


Siapa yang Paling Beresiko Alergi?


Dibandingkan anak yang tidak mempunyai alergi makanan, belum dewasa dengan alergi kuliner dua hingga empat kali lebih mungkin mempunyai kondisi alergi lainnya, menyerupai asma atau eksim. Menunda pengenalan kuliner alergenik tidak memperlihatkan pertolongan terhadap alergi makanan. Sebenarnya, memberi makan kuliner kacang sedini mungkin dan sering ke bayi dramatis mengurangi risiko terkena alergi kacang tanah.

Sementara kebanyakan alergi kuliner muncul di masa kanak-kanak, setidaknya 15 persen alergi kuliner pertama kali didiagnosis pada masa dewasa. Sekitar 20-25 persen pinefrin di sekolah terjadi pada individu yang mempunyai alergi tidak diketahui pada dikala reaksi. Reaksi berat atau fatal sanggup terjadi pada usia berapapun, namun remaja dan cukup umur muda dengan alergi kuliner berisiko tertinggi terhadap anafilaksis makanan. Individu dengan alergi kuliner yang juga menderita asma mungkin berisiko tinggi terhadap reaksi alergi kuliner parah atau fatal.

Reaksi alergi kuliner yang paling fatal dipicu oleh kuliner yang dikonsumsi di luar rumah. Lebih dari 15 persen anak usia sekolah dengan alergi kuliner mengalami reaksi di sekolah.

Meski alergi terhadap susu, telur, gandum dan kedelai sering diatasi pada masa kanak-kanak, belum dewasa nampaknya lebih banyak mengalami alergi ini lebih lambat dari pada dekade sebelumnya, dengan banyak anak masih alergi di luar usia 5 tahun. Alergi pada kacang tanah, kacang pohon, ikan dan kerang umumnya seumur hidup.


Apakah Ada Obat Alergi ?


Tidak ada obat untuk alergi makanan. Alergi kuliner dikelola dengan menghindari dilema kuliner dan mencar ilmu mengenali dan mengobati tanda-tanda reaksi.
Terapi alergi kuliner dipelajari dalam uji klinis, namun belum ada yang terbukti untuk penggunaan umum.