8 Jenis Kacang Yang Cocok Untuk Ibu Hamil
Inilah Jenis Kacang Yang Baik Untuk Ibu Hamil
1. Kacang Hijau
Kacang hijau mengandung beberapa nutrisi yang baaik untuk kesehatan menyerupai asam folat, klsium, fosfor, serat, vitamin B1, vitamin B2, proein, karbohidrat dan lemak. Sementara itu kandungan serat yang ada dalam kacang hijau sanggup memelihara jalan masuk pencernaan dan membantu melancarkan proses pencernaan. Selain itu kandungan asam folat dalam kacang hijau sanggup membantu mencegah terjadi cacat pada bayi lahir menyerupai kelainan janin, spina bifida, bibir sumbing dan membantu perkembangan sistem saraf pada janin.
Jika kandungan fosfor dan kalsium dalam tubuh tidak tercukupi maka janin yang sedang di kandung akan mengambil nutri tersebut dari ibu yang sedang hamil, lantaran fosfor dan kalsium mempunyai kegunaan untuk janin yang sedang di kandung sebagai penunjang kesehatan gigi pertumbuhan tulang pada ibu yang sedang hamil. Kandungan karbohidrat kompleks akan memperlihatkan energi serta biar ibu hamil tidak gampang lelah ketika masa kehamilan lantaran ibu hamil sangat membutuhkan protein untuk perkembangan organ pada janin dan perkembangan pertumbuhan pada janin. Kandungan vitamin B2 dan B1 dalam kacang hijau sanggup bermanfaat untuk pertumbuhan janin, membantu absorpsi protein, membantu fiungsi saraf serta membantu perubahan karbohidrat untuk menjadi energi. Kita juga dihentikan kekurangan vitamin B2 dan vitamin B1 akan akan berakibat terkena beri-beri, konstipasi (sembelit) dan gampang lelah.
![]() |
Kacang Hijau |
2. Kacang Merah
Kacang merah mengandung karbohidrat kompleks, protein yang tinggi, asam folat, serat dan kalsium yang sangat di butuhkan oleh ibu hamil. Selain itu kandungan dalam kacang merah sanggup membantu memperlancar sistem pencernaan, mencegah kolestrol, membantu pematangan sel darah merah, mencegah resiko diabetes dan kandungan omega 6 serta omega 3 sanggup membantu perkembangan otak bayi. Kacang merah ini banyak di gunakan sebagai materi campuaran dalam masakan menyerupai es campur, selai, sup dan isian kue. Kacang merah ini mempunyai rasa yang yummy berbentuk bundar lonjong, berwarna merah dan mempunyai tekstur yang empuk.
![]() |
Kacang Merah |
3. Kacang Kedelai
Kacang kedelai sangat bermanfaat bagi ibu yang sedang hamil, biasanya di olah menjadi tempe, tahu, susu kedelai dan masih banyak lagi. Kacang kedelai mempunyai kandungan nutrisi yang baik menyerupai kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang, protein yang mengandung asam amino esensial, karbohidrat sebagai sumber energi dan isoflavon yang mempunyai efek estrogen dan bermanfaat untuk mencegah menopause dan mendapat tulang yang padat.
![]() |
Kacang Kedelai |
4. Kacang Polong
Kacang polong ini sangat bermanfaat bagi ibu hamil, biasanya untuk mendapat kandungan dalam kacang polong ini di olah menjadi kudapan ataupun sanggup di campur dalam sayur. Kandungan dalam kacang polong ini sanggup menambah energi ibu hamil serta baik untuk kesehatan ibu hamil. Kacang polong ini mempunyai kandungan vitamin serta serat yang cukup tinggi dan berwarna hijau. Kacang ini juga cocok sebagai kudapan yang sehat. Selain itu kacang polong juga mengandung vitamin B kompleks, zat besi, vitamin C, protein, asam folat dan beta karoten ang baik untuk kesehatan mata.
![]() |
Kacang Polong |
5. Kacang Mete
Kacang mete mempunyai kandungan protein sebanyak 4,3 gram, lemak baik 13 gram dan karbohidrat 9 gram dalam 1 ons kacang mete serta mengandung magnesium, vitamin dan zat besi. Kacang mete (anacardium occidentale) ialah batang buah jambu kera atau jambu mente yang berukuran besar, kacang mete kaya akan selenium, seng dan fosfor serta terdapat sumber protein, fitokimia dan antioksidan. Kacang mete sanggup membantu menurunkan kadar kolestrol total (LDL) dan kadar kolestrol jahat dalam tubuh. Kacang mete ini cukup digemari banyak orang lantaran mempunyai rasa yang yummy serta cocok sebagai camilan.
![]() |
Kacang Mete |
6. Kacang Endamame
Kacang endamame ini mempunyai kandungan kalsium, vitamin A, protein serta folat yang tinggi yang sangat bermanfaat bagi ibu yang sedang hamil. Selain itu dalam kacang endamame ini terdapat asam amino yang tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita lantaran sanggup mencegah kanker prostat dan kanker payudara. Kacang endamame ini juga sangat cocok sebagai kudapan yang yummy dan menyehatkan.
![]() |
Kacang Endamame |
7. Kacang Kenari
Kandungan omega 3 dalam kacang kenari ini sangat bermanfaat bagi perkembangan otak bayi serta mencukupi protein yang di butuhkan ibu hamil yaitu sanggup memperlihatkan sekitar 4 gram. Kacang kenari mengandung melatonin yang membantu menurunkan berat tubuh dan sanggup memperlihatkan rasa kantuk lantaran mengandung lemak tak jenuh dan serat yang tinggi. Kandungan omega 3 dalam kacang kenari juga sanggup menciptakan rambut lebih bercahaya dan melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Kacang kenari (caranium ovatum) ini menyerupai dengan kacang almond sampai disebut kacang pili, almond java atau kacang galip.
![]() |
Kacang Kenari |
8. Kacang Almond
- Protein yang tinggi dalam kacang almond sanggup menjaga stamina ibu yang sedang hamil serta kaya akan vitamin E, folat serta serat yang mendukung pertumbuhan rambut bayi. Selain mempunyai rasa yang yummy kacang almon ini juga mengandung vitamin E, vitamin B2, serat, biotin serta 160 kalori dalam 100 gram kacang almond atau termasuk rendah kalori sehingga kacang almond sangat cocok sebagai camilan. Tak hanya itu dengan mengonsumsi kacang almond juga sanggup membantu mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh, untuk itu jangan segan untuk mengonsumsi kacang almond lantaran sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Inilah beberapa jenis kacang yang baik untuk ibu yang sedang hamil, jangan upa untuk melihat artikel lainnya tentang Kacang Kecipir Dan keuntungannya Untuk Kesehatan.
![]() |
Kacang Almond |