Inilah 7 Jenis-Jenis Kacang Yang Menyehatkan
Jenis-Jenis Kacang Yang Menyehatkan
1. Kacang Koro
Kacang koro atau Canavalia ini mempunyai beberapa jenis diantaranya koro pedang, koro benguk dan koro kecipir atau Psophocarpus Tetragonolobus. Ketiga jenis kacang koro ini cocok sebagai makanan ringan ringan yang lezat sebab mempunyai rasa yang gurih dan renyah. Kacang koro ini mempunyai bentuk yang cukup besar, bentuknya lingkaran agak lonjong, berwarna coklat dan teksturnya cukup keras. Kacang koro ini biasanya di olah menjadi tempe serta tahu, kacang koro juga mempunyai kandungan gizi yang baik yang hampir sama dengan kedelai.
![]() |
Kacang Koro |
2. Kacang Walnut
Kacang walnut, kacang kenari dan kacang almond juga sanggup meningkatkan memori. Kacang sanggup memblokir sinyal yang bisa menjadikan kerusakan pada jalur otak sebab terdapat kandungan alpha-linolenic acid (ALA) dan polifenol yang tinggi dan bertindak sebagai antioksidan yang baik. Jika kita mengonsumsi sekitar 45 grm kacang kenari bisa membantu gangguan memori yang terkait dengan usia. Kacang walnut ini mempunyai bentuk yang tidak beraturan dan bergerigi pada kepingan pinggirnya, berwarna coklat cerah, renyah dan gurih yang sanggup di makan secara langsung. Bagi penderita jantung dan kolestrol tinnggi di anjurkan untuk mengonsumsi kacang ini sebab mempunyai kandungan gizi berupa asam lemak tak jenuh, biasanya kacang ini di gunakan seebagai materi perhiasan dalam kudapan cantik kering dan cake.
![]() |
Kacang Walnut |
3. Kacang Tunggak
Kacang tunggak ini biasanya di tanam di suatu pekarangan warga, kacang ini juga bisa sebagai cadangan pangan dan tahan terhadap kering. Kacang tunggak ini merupakan sejenis tanaman legum polong muda serta bijinya sanggup di olah menjadi makanan yang lezat menyerupai sayur brongkos atau sayur lodeh. Kacang tunggak ini berwarna kecolatan, berukuran dua kali lebih besar dari kacang hijau dan mempunyai rasa yang gurih dan sedikit kenyal serta bisa diolah menjadi makanan ringan dan materi adonan untuk memasak.
![]() |
Kacang Tunggak |
4. Kacang Tanah
Kacang tanah cukup banyak di sukai banyak orang sebab mempunyai rasa yang enak, biasanya kacang di olah menjadi kacang rebus, kacang goreng, kacang sangrai kacang asin, kacang sukro, kacang telur dan kacang bawang. Selain cocok untuk makanan ringan kacang juga cocok untuk diet serta sebagai perhiasan materi makan menyerupai selai kacang, kudapan cantik dan masih banyak lagi. Di Indonesia penghasil kacang terbesar yaitu pulau Sulawesi dan Jawa. Kacang tanah ini mempunyai kandungan protein yang tinggi, vitamin E, vitamin B komplek, vitamin A, vitamin K, lesitin, kolin, kalsium, zat besi serta kaya akan lemak. Kandungan protein dalam kacang tanah ini jauh lebih tinggi di banding dengan daging, kacang soya dan telur. Kacang tanah jikalau sering di konsumsi sanggup mencegah penyakit jantung dan di yakini mengandung materi yang bisa mencegah beberapa penyakit dan membina ketahanan tubuh. Kacang ini juga bisa menurunkan resiko penyakit jantung koroner dan meningkatkan kemampuan pompa jantung.
![]() |
Kacang Tanah |
5. Kacang Pistachio
Terdapat Gamma-tocopherol dalam kacang pistachio yaitu suatu bentuk vitamin E yang sanggup membantu mengurangi terkena penyakit kanker paru-paru. Dengan mengonsumsi kacang pistahio di yakini bisa mencegah terkena kanker paru-pru dan penyakit lain. Kacang pistachio kaya akan potassium dan protein, kacang ini berwarna hijau dan bisa di gunakan untuk hiasan es krim atau cake.
![]() |
Kacang Pistachio |
6. Kacang Pinus
Kacang pinus termasuk ke dalam kategori kacang pohon secara masakan dan bukan botani, kacang pinus ini merupakan biji pohon pinus yang sanggup di makan. Kacang ini mempunyai kandungan beta karoten dan luetin yang penting bagi kesehatan mata. Dalam satu porsi kacang pinus terkandung 2,5 gram mangan, bagi yang kekurangan mangan sanggup mengalami kejang, infertilitas dan kelemahan tulang.
![]() |
Kacang Pinus |
7. Kacang Gude
Kacang gude ini merupakan jenis kacang-kacangan yang bijinya sanggup di makan namun tanaman ini bersifat tahunan, tanaman jenis ini juga tahan terhadap kering dan panas. Kacang gude ini mempunyai batang yang halus, terdapat banyak cabang, berbulu, beralur, berbentuk lingkaran dan berwarna hijau kecoklatan. Kacang gude juga sanggup di olah menjadi masakan menyerupai tumis atau adonan dalam maakan lain dan sebagaicamilan yang menyehatkan. Itulah jeni-jenis kacang yang menyehatkan, lihat juga artikel tentang 10 Jenis Kacang Yang Masih Termasuk Dalam Jenis Polong-Polongan.
![]() |
Kacang Gude |