Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

11 Koleksi Jenis-Jenis Kacang Nusantara

11 Jenis-Jenis Kacang Di Nusantara


1. Kacang Mede (Mente)


Kacang mede (anacardium occidentale) yaitu batang buah jambu monyet atau jambub mente yang berukuran besar, kacang mede kaya akan selenium, seng, zat besi dan fosfor serta terdapat sumber protein, fitokimia dan antioksidan. Kacang mede sanggup membantu menurunkan kadar kolestrol otal (LDL) dan kadar kolestrol jahat dalam tubuh. Kaang mede tidak hanya berasal dari satu rempat namun dari beberapa tempat diantaranya Maluku, Jawa Timur, NTT, NTB, sulawesi dan Wonogiri. Kacang mede ini cukup digemari banyak orang lantaran mempunyai rasa yang yummy serta cocok sebagai camilan.
Kacang mede (mente)


2. Kacang Kenari


Kacang kenari mengandung melatonin yang membantu menurunkan berat tubuh dan sanggup memperlihatkan rasa kantuk lantaran mengandung lemak tak jenuh dan serat yang tinggi. Selain itu juga terdapat kandungan omega 3 yang bisa menciptakan rambut lebih bercahaya dan melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Kacang kenari (caranium ovatum) ini menyerupai dengan kacang almond sampai disebut kacang pili, almond java atau kcang galip.
Kacang kenari

3. Kacang Koro


Ada 3 jenis kacang koro yaitu kacang koro pedang (canavalia gladiata), kacang koro kecipir (psophocarpus tetragonolobus) dan kacang koro benguk (mucuna prurien), kacang koro masih termasuk dalam jenis polong-polongan serta sanggup untuk kudapan yang yummy dan renyah. Koro pedang sanggup diolah menjadi tempe yang mempunyai kandungan gizi yang baik dibanding dengan tempe kedelai. Tempe koro mempunyai tekstur yang lebih renyah serta mempunyai cita rasayang berbeda dibanding dengan yang lain serta sanggup di gunakan sebagai materi pengganti kedelai untuk menciptakan tahu, tempe dan kecap.
Kacang koro


4. Kacang Tanah


Kacang tanah cukup banyak di sukai banyak orang lantaran mempunyai rasa yang enak, biasanya kacang di olah menjadi kacang rebus, kacang goreng, kacang sangrai kacang asin, kacang sukro, kacang telur dan kacang bawang. Selain cocok untuk kudapan kacang juga cocok untuk diet serta sebagai pemanis materi makan menyerupai selai kacang, kudapan bagus dan masih banyak lagi. Di Indonesia penghasil kacang terbesar yaitu pulau Sulawesi dan Jawa. Kacang tanah ini mempunyai kandungan protein yang tinggi, vitamin E, vitamin B komplek, vitamin A, vitamin K, lesitin, kolin, kalsium, zat besi serta kaya akan lemak. Kandungan protein dalam kacang tanah ini jauh lebih tinggi di banding dengan daging, kacang soya dan telur. Kacang tanah jikalau sering di konsumsi sanggup mencegah penyakit jantung dan di yakini mengandung materi yang bisa mencegah beberapa penyakit dan membina ketahanan tubuh. Kacang ini juga bisa menurunkan resiko penyakit jantung koroner dan meningkatkan kemampuan pompa jantung.
Kacang tanah

5. Kacang Kedelai


Kacang kedelai mempunyai kandungan lemak yang rendah, mengandung protein dan menyediaakan sumber vitamin K yang cukup tinggi, vitamin ini mempunyai tugas penting dalam perembesan kalsium. Kacang kedelai sanggup di olah menjadi susu kedelai, menjadi tempe, tahu, kecap serta bisa untuk camilan.
Kacang kedelsi

6. Kacang Pinus


Kacang pinus termasuk ke dalam kategori kacang pohon secara masakan dan bukan botani, kacang pinus ini merupakan biji pohon pinus yang sanggup di makan. Kacang ini mempunyai kandungan beta karoten dan luetin yang penting bagi kesehatan mata. Dalam satu porsi kacang pinus terkandung 2,5 gram mangan, bagi yang kekurangan mangan sanggup mengalami kejang, infertilitas dan kelemahan tulang.
Kacang pinus

7. Kacang Kapri (Kacang Polong)


Kacang kapri akan di panen ketika masih muda dan pada bijinya belum begitu berkembang sempurna, sehingga dikala di makan akan lunak. Dalam kacang kapri terdapat kandungan vitamin C, vitamin A dan vitamin B1. Ada dua jenis kacang kapri yaitu kapri berbiji lingkaran yang di sebut kapri bagus dan kapri berbiji pipih.
Kacang kapri

8. Kacang Hijau


Kacang hijau yaitu sumber materi pangan berprotein nabati yang tinggi serta membantu pertumbuhan, mencegah anemia dan membentuk sel-sel tubuh. Kacang hijau ini berasal dari India serta merupaakan tumbuhan sejenis budidaya dan palawija yang populer di tempat tropis. Kacang ini biasanya di olah menjadi bubur kacang hijau, namun jikalau ingin mengolah kacang ini kita harus merendamnya selama kurang lebih 2 jam dengan air masbodoh atau memakai air panas juga bisa supaya kacang ini menjadi empuk ketika akan di olah. Kacang ini baik untuk kesehatan tubuh dan banyak yang menyukai kacang hijau ini apalagi jikalau sudah di olah menjadi bubur kacang hijau. Kacang hijau ini mempunyai ukuran yang kecil berwarna hijau dan mempunyai tekstur yang keras.
Kacang hijau


9. Kacang Merah


Jika kita ingi mengurangi berat tubuh atau mengontrol berat tubuh maka kacang merah ini adala solusi yang paling cocok untuk mengatasi itu semua, lantaran dengan mengonsumsi kacang merah ini maka kita akan merasa kenyang lebih lama. Kacang merah ini biasanya di olah menjadi selai, materi irisan kue, menciptakan sup dan sebagai materi gabungan es buah. Kacang merah (Phaseolus Vulgaris L) atau kacang jogo yang berasal dari Amerika, biasanya kajang hijau ini banyak di tanam di tempat lembang (Bandung) , kota Batu (Malang), pulau lombok dan pacet (Cipanas). Kacang merah ini mempunyai ukuran yang tidak mengecewakan besar dan mempunyai rasa yang enak.
Kacang merah

10. Kacang Bogor


Kacang ini biasanya di jadikan sebagai kudapan di Bogor, Jawa Barat makanya kacang ini di sebut sebagai kacang Bogor. Kacang Bogor ini mempunyai kandungan asam amino metionin, karbohidrat, minyak serta protein. Meengolah kacang ini juga cukup gampang hanya dengan di goreng atau di rebus dan di tambah dengan garam maka sudah sanggup di konsumsi dengan rasa yang enak. Kacang Bogor merupakan salah satu budidaya kacang-kacangan yang berasal dari tempat Afrika Tropis dan sekarang telah menyebar ke banyak sekali tempat tropika lainnya. Kandungan dalam kacang Bogor ini sangat baik kesehatan tubuh dan pertumbuhan tubuh kita.
Kacang bogor


11. Kacang Tunggak


Kacang tunggak ini biasanya di tanam di suatu pekarangan warga, kacang ini juga bisa sebagai cadangan pangan dan tahan terhadap kering. Kacang tunggak ini merupakan sejenis tumbuhan legum polong muda serta bijinya sanggup di olah menjadi masakan yang yummy menyerupai sayur brongkos atau sayur lodeh. Kacang tunggak ini berwarna kecolatan, berukuran dua kali lebih besar dari kacang hijau dan mempunyai rasa yang gurih dan sedikit kenyal serta bisa diolah menjadi  kudapan dan materi gabungan untuk memasak.
Kacang tunggak
Itulah beberapa jenis kacang-kacangan nusantara semoga isu tersebut sanggup menambah wawasan anda dan semoga sanggup bermanfaat, selanjutnya anda juga sanggup melihat artikel lain mengenai 10 Khasiat Dalam Kacang Tanah Yang Perlu Anda Ketahui.