10 Jenis Buah Mangga Yang Populer Di Indonesia
Terdapat beberapa jenis buah mangga di indonesia diantaranya:
Karakteristik Buah Mangga
1. Mangga Madu
Mangga madu ini mempunyai warna kuning sampai kuning tua, aromanya sangat harum, mempunyai rasa yang sangat manis, serat pada biji buah pendek, mempunyai kadar air yang sedang, sedikit serat.
Buah mangga ini mempunyai panjang kurang lebih 9 cm, berbentuk bundar panjang serta pada bab ujung buah bulat, terdapat bintik-bintik berwarna putih kehijauan, lekukan dan paruh di ujung buah tidak begitu jelas, serta kulit halus yang dilapisi lilin. Berat buah sekitar 375 grm, mempunyai daun yang lonjong serta melipat dan mempunyai ujung yang runcing, percabangan serta daunnya sedikit dan jarang berubah, buah ini juga banyak di sukai alasannya rasanya yang manis.
![]() |
Mangga Madu |
2. Mangga Harum Manis
Mangga harum bagus ini juga mempunyai rasa yang bagus dan aroma yang kuat, berwarna hijau, kulit buah tertutup lapisan lilin, daging buah berwarna kuning dan tebal, bijinya berbentuk pipih, tidak mempunyai banyak serat, serta seratnya pendek, terdapat bintik-bintik berwarna putih kehijauan pada permukaan kulit buah. Buah ini mempunyai bentuk yang bundar panjang, panjangnya sekitar 15 cm, serta mempunyai berat sekitar 450 grm.
![]() |
Mangga Harum Manis |
3. Mangga Golek
Mangga golek mempunyai daging buah yang cukup tebal, mempunyai warna daging kuning tua, tidak berserat, tekstur daging agak lunak, mempunyai rasa yang manis, aroma yang cukup harum serta kandungan air yang tidak terlalu banyak. Mangga golek mempunyai bentuk daun yang lonjong, pada bab ujungnya mempunyai bentuk mirip mata tombak serta bab pangkal yang runcing, terdapat bintik-bintik pada kulit buah, sehabis masak warnanya akan bermetamorfosis agak kecoklatan, mempunyai panjang sekitar 17 cm, beratnya kurang lebih sekitar 500 grm, daunnya mempunyai panjang sekitar 24 cm dan lebar 6 cm.
![]() |
Mangga Golek |
4. Mangga Manalagi
Mangga ini mempunyai daging buah yang tebal, berwarna kuning, tidak banyak mengandung air, serat yang halus, tekstur yan lunak, segar, rasa yang manis, aroma yang sangat khas, berserat pendek, terdapat biji buah yang agak besar sera panjangnya sekitar 14 cm. mempunyai bentuk daun yang lonjong dengan ujung yang runcing, panjangnya sekitar 25 cm, permukaan daun agak berombak, mempunyai pangkal daun yang besar serta tidak terlalu runcing, kulit buah cukup tebal, terdapat bintik-bintik putih pada bab kulit, berwarna hijau renta dan tertutup lapisan lilin yang berwarna kelabu saat sudah masak, berat buah sekitar 500 grm, dan panjang bbuah sekitar 16 cm.
![]() |
Mangga Manalagi |
5. Mangga Telor
Mangga ini mempunyai bentuk bundar kecil, pangkal buahnya bundar disertai ujung agak berparuh dan ditak berlekuk, mempunyai panjang sekitar 7 cm, berdiameter 5-6 cm, berat kurang lebih 200 grm.
Mangga ini mempunyai bentuk bunga yang lonjong, panjang bungan mencapai 24 cm, panjang bunga kurang lebih 19 cm serta lebar 5 cm, dan pada bab pangkal ujungnya meruncing. Memiliki rasa yang manis, tidak banyak mengandung air, terdapat serat yang cukup berangasan pada daging buahnya namun aroma buah tidak bagitu harum, terdapat bintik-bintik putih keijauan pada kulit buah, dan mempunyai permukaan kulit yang halus berlilin.
![]() |
Mangga Telor |
6. Mangga Lalijiwo
Mangga ini mempunyai ukuran yang tidak terlalu besar, beratnya hanya sekitar 200 grm, panjangnya sekitar 7 cm, mempunyai sedikit lekuk dan berparuh, berbentuk agak bundar pada bab ujungnya, mempunyai panjang daun sekitar 20 cm, berwarna hijau tua, pada bab pangkal serta ujungnya runcing dan benttuknya yang lonjong. Daging buahnya berwarna kuning tua, aroma tidak terlalu harum, tidak banyak mengandung air, rasa yang manis, kulit buah berwarna hijau disertai bintik-bintik berwarna putih kehijauan.
![]() |
Mangga Lalijiwo |
7. Mangga Indramayu
Mangga indramayu mempunyai rasa yang manis, aroma yang sangat harum, berserat khas, agak berair, serta bentuk buah yang berbeda dengan yang lain sehinga gampang dibedakan.
![]() |
Mangga Indramayu |
8. Mangga Apel
Mangga in mempunyai bentuk yang mirip apel sehingga di sebut mangga apel, rasanya agak manis, berwarna hijau agak ungu kemerahan, mangga ini sangat cocok untuk di jadikan rujak dan mangga ini begitu diminati.
![]() |
Mangga Apel |
9. Mangga Gedong Gincu
Memiliki bentuk yang bulat, rasa yang bagus serta kenyal, berkulit tebal, aroma yang cukup harum, terdapat bintik-bintik bundar kecil yang berwarna warni pada bab pangkal buah, terdapat endokarpium pada bab dalamnya. Kulitnya berwarna coklat abu-abu, daun berwarna kemerahan, terdapat banyak bunga yang berwarna hijau kekuningan, mempunyai daun tunggal, berseling serta jorong sampai lanset dan kaku.
![]() |
Mangga Gedong Gincu |
10. Mangga Kueni/Kweni
Daging buah mangga ini berwarna kuning, serat yang kasar, mengadung air, rasa yang bagus dan mempunyai aroma yang khas. Kulitnya halus dilapisi lilin, pada pangkal buah akan berwarna hijau saat sudah masak, serta terdapat bintik-bintik putih kehijauan, mempunyai permukaan daun yang bergelombang, panjangnya sekitar 25 cm, lebar 6 cm, pada pangkal ujungnya meruncing, buahnya berbenuk lonjong, tidak berlekk dan berparuh, ujungnya bulat, dengan berat sekitar 350 grm, dan panjang sekitar 11 cm.
![]() |
Mangga Kweni |
Itulah beberapa jenis buah mangga yang populer di indonesia biar anda menyukainya dan sanggup menambah wawasan anda mengenai buah mangga, selanjutnya anda sanggup melihat artikel lain tentang Mengenal Ragam Jenis Buah Apel.