Mengenal Macam-Macam Jenis Buah Pisang
Macam-Macam Jenis Buah Pisang
1. Pisang Ambon
Pisang ambon mempunyai daging yang tebal, kulitnya hijau agak kuning serta berwarna putih kekuning-kuningan, serta mempunyai rasa yang manis.
Pisang ambon ini buah orisinil indonesia, buah ini juga sanggup diolah menjadi banyak sekali jenis kudapan atau sebagai pencuci mulut. Terdapat beberapa macam pisang ambon diantaranya:
Pisang ambon lumut, mempunyai warna kulit hijau muda walaupun sudah ranum serta warna dagingnya lebih putih. Kemudian pisang ambon kuning, mempunyai warna kulit kuning, daging buah berwarna putih kemerahan serta ukuran buah yang besar.
Kemudian pisang ambon putih mempunyai rasa yang agak asam, amis buah yang khas, daging buah berwarna putih, serta kulit buah yang berwarna kuning.
![]() |
Pisang ambon |
2. Pisang Cavendish
Pisang cavendish biasanya dipakai sebagai basuh mulut, pisang jenis ini mempunyai warna pohon hijau kehitaman, mempunyai ketinggian maksimal 3 m, warna daun hijau tua. Pisang ini juga sanggup menghasilkan tandan yang panjangnya mencapai 60-100 cm, biasanya terdapat 8-12 sisir dan setiap sisirnya terdapat sekitar 12-13 buah.
Warna daging buah pisang ini yaitu putih agak kekuningan serta mempunyai rasa yang berbeda yaitu rasa asam namun tidak lebih banyak didominasi dengan rasa manisnya.
Biasanya pisang ini dikembangkan melalui kultur jaringan alasannya ialah lebih tahan terhadap penyakit layu panama atau layu moko.
![]() |
Pisang cavendish |
3. Pisang Mas
Pisang mas juga mempunyai kandungan vitamin yang tinggi serta mineral yang baik untuk kesehatan tubuh, pisang ini juga mempunyai rasa yang manis, aroma yang harum serta bentuknya yang kecil.
Buah pisang ini terjamin dari zat-zat kimia dan zat yang tidak mempunyai kegunaan untuk badan alasannya ialah kulit pisang ini sanggup menyerap racun, residu kimia pada buah pisang itu sendiri, akan seemakin banyak nutrisi kalau semakin renta buahnya.
![]() |
Pisang mas |
4. Pisang Susu
Pisang susu mempunyai kandungan asam folat yang baik untuk di konsumsi ibu hamil alasannya ialah sangat diperlukan oleh janin untuk perkembangan dalam rahim. Satu buah pisang mempunyai 80-100 kalori untuk itu dihentikan dikonsumsi terlalu banyak semoga manfaat yang di sanggup maksimal.
Milkshake pisang yang dicampur dengan madu, madu sanggup meningkatkan kadar gula sedangkan pisang sanggup mengatasi mual.
![]() |
Pisang susu |
5. Pisang Kepok
Pisang kepok mempunyai dua jenis yaitu pisang kepok putih dan pisang kepok kuning, akan terlihat perbedaannya ketika di kupas pisang kepok puti akan tampak lebih putih pucat kalau pisang kepok kuning akan terlihat berwarna kekuningan.
Buah pisang mempunyai bentuk persegi dan agak gepeng, serta ukurannya kecil, kulit buahnya tebal berwarna kuning kehijauan dan bernoda coklat dengan berat sekitar 80-120 g dan panjang sekitar 10-12 cm.
Rasa pisangnya juga berbeda pisang putih lebih asam namun pisang kuning lebih manis, buah pisang ini juga yummy dibentuk menjadi keripik.
![]() |
Pisang kepok |
6. Pisang Nangka
Buah pisang ini berukuran besar, daging buahnya berwarna kuning kemerahan, aroma yang harum, rasanya elok namun agak asam. panjang buahnya mencapai 28 cm, dan mempunyai berat sekitar 150-180 g. Buah pisang ini berasal dari daerang Malang, Jawa Timur, bentuk buah pisang ini melengkung.
![]() |
Pisang nangka |
7. Pisang Tanduk
Mengonsumsi pisang ini mengandung karbohidrat dan serat yang sanggup membantu menyehatkan akses pencernaan serta membantu mempertahankan gerakan usus tetap teratur.
Pisang ini juga mengandung pektin yang sanggup membantu meningkatkan pencernaan, selain itu juga mempunyai pengaruh antasid untuk mencegah kekambuhan penyakit maag serta mengurangi resiko kanker lambung.
Pisang ini mempunyai bentuk melengkung ibarat tanduk, buahnya besar panjang. Panjang buahnya sekitar 30 cm, buah pisang ini mempunyai berat sekitar 300 g, mempunyai warna kulit kuning kemerahan dan kulitnya tebal namun juga berbintik coklat pada kulit buahnya.
Pisang ini mempunyai rasa elok namun sedikit asam tetapi mempunyai aroma yang khas, serta daging buahnya berwarna merah kekuningan, namun produksi buahnya sedikit alasannya ialah dalam satu pohon hanya menghasilkan 3 sisir dan dalam satu sisir hanya terdapat 10 buah, dan beratnya sekitar 300 g.
![]() |
Pisang tanduk |
8. Pisang Lemak Manis
Pisang ini mempunyai kulit yang tipis, rasanya yang elok dan pisang ini tergolong kecil bentuknya. Namun pisang ini juga sanggup dipakai sebagai pisang hias maupun dimakan secara langsung, sehingga banyak orang yang menyukai pisang ini alasannya ialah mempunyai rasa yang manis.
![]() |
Pisang lemak manis |
9. Pisang Barangan
Pisang jenis ini mempunyai aroma yang khas, rasanya elok dan warna daging buahnya agak orange. Pisang ini berukuran 12-18 cm,
pisang ini juga yummy di buat baerbagai macam masakan dan banyak disukai oleh masyarakat alasannya ialah rasanya yang enak.
![]() |
Pisang barangan |
10. Pisang Ambon Lumut
Rasa buah pisang ini manis, aroma yang khas, kalau sudah matang buah ini berwarna hijau atau hijau kekuningan disertai bintik-bintik coklat kehitaman. Buah ini berukuan 15-20 cm, berat satu tandan mancapai 15-18 kg, jumlah sisir yaitu 8-12 dan dalam setiap sisir berjumlah 20 buah.
Pisang jenis ini juga sanggup di gunakan sebagai pisang hias maupun dimakan secara langsung.
![]() |
Pisang ambon lumut |
11. Pisang Ambon Putih
Pisang ini mempunyai aroma yang khas serta rasanya yang elok namun sedikit asam, daging buahnya berwarna putih kekuningan, ketika matang buah akan berwarna kuning keputihan.
Buah ini juga sanggup dipakai sebagai buah pencuci lisan maupun untuk masakan bayi. Dalam satu tandan terdapat 10-14 sisir, setiap sisirnya terdapat 14-24 buah.
![]() |
Pisang ambon puttih |
12. Pisang Kapas
Pisang ini mempunyai rasa yang manis, daging buah berwarna putih kekuningan, kulit buah yang tebal, warna kulit buahnya kuning dengan bintik-bintik hitam namun mempunyai aroma yang kurang.
Dalam satu tandan biasanya terdapat 7 sisir dan 15 buah dalm ssatu sisir serta panjang buah mencapai 6 cm.
![]() |
Pisang kapas |
13. Pisang Kidang
Pisang ini mempunyai rasa yang manis, kulit buahnya berwarna merah jingga namun agak ungu, daging buah berwarna putih, aroma yang harum, serta sanggup sebagai pencuci mulut.
Dalam satu tandan terdiri 5-7 sisir dan dalam setiap sisirnya terdapat 12-13 buah, serta mempunyai panjang 13 cm.
![]() |
Pisang kidang |
14. Pisang Lampung
Pisang ini mempunyai rasa yang manis, aroma yang harum, daging buah berwarna putih kemerahan, kulit buah berwarna kuning. Pisang inii juga yummy dimakan secara eksklusif maupun sebagai pencuci mulut.
Sebenarnya pisang ini hampir sama dengan pisang mas, bedanya hanya pada ujung buahnya, kalau pisang lampung mempunyai ujung yang lancip namun pisang mas mempunyai ujung yang tumpul.
Dalam setiap tandan terdiri dari 6-8 sisir dan setiap sisir terdiri dari 18-20 buah, mempunyai panjang 9 cm dan berat 50 grm.
![]() |
Pisang lampung |
15. Pisang Tongkat Langit
Pisang ini mempunyai warna kulit merah jingga dan daging buahnya berwarna putih kuning. Mengapa buah ini disebut pisang togkat langit itu alasannya ialah pada tandan buahnya yang menuju ke atas.
Berat satu sisirnya yaitu 1.200 grm, panjangnya mencapai 20 cm, dan berat buahnya 150 grm. Dulu buah ini juga diyakini bisa menyembuhkan penyakit kuning.
![]() |
Pisang tongkat langit |
16. Pisang Awak
Warna pada daging buah putih kekuningan, berbentuk lurus dengan pagkal yang bulat, ketebalan kulit buah ini mencapai 0,3 cm, panjang buah sekitar 15 cm.
Dalam satu tandan terdapat 18 sisir dan dalam 1 sisir terdapat 11 buah. Buah ini akan masak ketika sudah berumur 5 bulan. Pisang ini juga sanggup di buat menjadi masakan ringan ibarat kripik dan lain-lain, sanggup di gunakan sebagai pencuci lisan maupun dimakan secara langsung.
![]() |
Pisang awak |
17. Pisang Badak
Pisang ini mempunyai rasa yang manis, warna buah putih kekuningan, tidak mempunyai biji. Dalam satu tandan hanya terdiri 7 sisir, dalam 1 sisir terdiri hingga 27 buah dengan berat buah 75 grm, dan panjang 16 cm.
Buah ini akn masak ketika sudah berumur 4 bulan. Buah ini juga sanggup dipakai sebagai pencuci lisan alasannya ialah rasanya yang manis.
![]() |
Pisang badak |
18. Pisang Camar Abang
Pisang jenis ini juga tidak mempunyai biji, daging buahnya berwarna kuning, mempunyai bentuk yang melengkung serta pangkal yang bulat. Berat satu buah sekitar 75 grm dan panjang 14,5 sm, dalam satu tundun terdiri dari 5 sisir dan dalam satu sisir terdiri dari 15 buah, untuk masa masak buah ini ialah 5 bulan. Buah ini juga sanggup dibentuk menjadi masakan ringan dan lain-lain.
![]() |
Pisang camar abang |
19. Pisang Camar Putih
Pisang ini mempunyai warna daging buah kuning keputihan, tidak mempunyai biji, mempunyai kulit yang tebal, berbentuk lurus dengan pangkal bulat, panjang sekitar 15 cm. Dalam satu tundu terdiri dari 6 sisir, dan dalam satu sisir terdiri dari 15 buah.
Untuk masa masak buah ini ialah 5 bulan, buah ini juga sanggup dibentuk menjadi beberapa masakan ringan yang enak.
![]() |
Pisang camar putih |
20. Pisang Barly
Pisang ini mempunyai bentuk lurus dengan pangkal bulat, daging buah berwarna kuning, tidak mempunyai biji, serta kulit buah setebal 0,2 cm dan berat buah kurang lebih 39 grm.
Buah ini akan masak sehabis berumur 5,5 bulan mulai dari sehabis berbunga, dalam satu tundun terdiri dari 6 sisir dan setiap sisirnya terdiri dari 15 buah.
![]() |
Pisang barly |
21. Pisang Brintu
Pisang ini mempunyai daging buah berwarna kuning, mempunyai ketebalan kulit sekitar 0,2 cm, tidak mempunyai biji, berat buah sekitar 120 grm, terdiri dari 7 sisir dalam satu tandan dan dalam satu sisir terdiri 16 buah.
Tanaman ini akan berbunga sehabis berumur 11 bulan dan akan masak sehabis berumur 4,5 bulan. Biasanya pisang ini akan di olah menjadi masakan ringan yang enak.
![]() |
Pisang brintu |
22. Pisang Rayap
Pisang jenis ini mempunyai bentuk yang lurus, tidak berbiji, panjang buah sekitar 9 cm, ketebalan kulit sekitar 0,2 cm dan daging buah yang berwarna kuning muda dengan berat buah sekitar 81 grm.
Tanaman ini akan berbunga sehabis berumur 12 bulan dan akan masak sehabis berumur 4 bulan. Dalam satu tandan pisang rayap ini terdiri dari enam sisir disetiap sisirnya terdiri dari 13 buah pisang.
![]() |
Pisang rayap |
23. Pisang Salah Roso
Pisang ini berbentuk yang lurus, tidak mempunyai biji, daging buah berwarna putih kekuningan, panjang buah sekitar 10 cm, dan berat sekitar 90 grm.
Tanaman ini akan berbunga ketika berumur 14 bulan dan akan masak ketika sudah berumur 5 bulan, dalm satu tandan terdiri dari 8 sisir dan disetiap sisirnya terdiri dari 10 buah. Biasanya buah ini juga dibentuk menjadi masakan ringan.
![]() |
Pisang salah roso |
24. Pisang Sembat
Pisang ini mempunyai bentuk yang lurus, tidak berbiji, daging buah berwarna kuning, panjang buah sekitar 15 cm dan berat 120 grm.
Dalam satu tandan akan terdiri dari 9 sisir serta 13 buah dalam setiap sisirnya. Tanaman ini akan berbunga sehabis berumur 13 bulan dan akan masak sehabis berumur 4 bulan.
![]() |
Pisang sembat |
25. Pisang Kawisto
Pisang ini mempunyai bentuk yang lurus dengan pangkal yang bulat, tidak mempunyai biji, daging buah berwarna keputihan, serta kulit setebal 0,3 cm. Pisang ini memilikipanjang sekitar 11 cm, serta berat buah sekitar 100 grm,
dalam satu tandan terdiri dari 8 sisir dan 12 buah dalam setiap sisirnya, biasanya pisang ini akan berbunga sehabis berumur 14 bulan dan akan masak ketika berumur 5 bulan. Buah ini biasanya dibentuk menjadi masakan ringan ibarat sale pisang maupun keripik pisang dan lain-lain.
![]() |
Pisang kawisto |
26. Pisang Sawo Awu
Daging buah ini berwarna putih kekuningan, tidak mempunyai biji, bentuknya lurus, panjangnya 13,2 cm dan berat 10 grm.
Dalam setiap tandan terdapat 4 sisir dan 8 buah dalam setiap sisirnya, tanaman ini akan berbunga ketika berumur 16 bulan dan sehabis 5,5 bulan buah ini akan masak.
![]() |
Pisang sawo awu |
27. Pisang Cici
Dalam satu tandan terdapat 6 sisir buah pisang dan 12 buah pisang dalam setiap sisir, panjang buah ini sekitar 12 cm, dan berat sekitar 40 grm.
Daging buah ini berwarna krem serta tidak mempunyai biji, berbentuk lurus disertai dengan pangkal yang bulat, tebal kulit buah sekitar 0,2 cm. Perlu waktu 12 bulan untuk tanaman ini berbunga dan 3,5 untuk buah ini masak.
![]() |
Pisang cici |
28. Pisang Empat Puluh Hari
Pisang ini mempunyai beentuk yang melengkung disertai pangkal bulat, tidak mempunyai biji, warna kuning pada daging buahnya serta ketebalan kulit mencapai 0,2 cm, dengan berat buah sekitar 35 grm.
Dalam 1 tandan terdiri dari 8 sisir dan 13 buah dalam setiap sisirnya, tanaman ini akan berbunga ketika berumur 14 bulan dan akan masak ketika berumur 4,5 bulan. Pisang ini juga sanggup dibentuk menjadi masakan ringan.
![]() |
Pisang empt puluh hari |
29. Pisang Graito
Daging buah pisang ini berwarna putih kekuningan, berbentuk lurus dengan pangkal lingkaran dilapisi kulit yang mempunyai ketebalan sekitar 0,4 cm, tidak berbiji, serta panjangnya sekitar 16 cm.
1 tandan pisang jenis ini terdapat 4 buah sisir dan 11 buah pisang dalam 1 sisir, sehabis 12 bulan maka pisang ini akan berbunga dan sehabis 4,5 bulan pisang akan masak. Pisang ini juga sanggup dipakai sebagai hiasan meja maupun dibentuk menjadi banyak sekali jenis masakan ringan.
![]() |
Pisang graito |
30. Pisang Masan
Pisang ini tidak mempunyai biji, panjangnya sekitar 14-18 cm, daging buahnya berwarna kuning, serta tebal kulit sekitar 0,35 cm.
Butuh waktu 14 bulan untuk tanaman ini berbunga dan sehabis 5 bulan maka buah ini akan masak, biasanya 1 tandan buah pisang ini terdapat 6 buar sisir dan 15 buah dalam setiap sisinya.
![]() |
Pisang masan |
31. Pisang Raja
Pisang raja ini mempunyai kandungan vitamin A dan vitamin C yang merupakan antioksidan yang baik untuk mencegah kanker serta mengurangi dampak radikal bebas.
Buah pisang ini mempunyai rasa yang elok sehingga banyak disukai banyak orang serta sanggup diolah menjadi menjadi banyak sekali jenis makanan, buah ini banyak tumbuh di wilayah Asia Tenggara termasuk indonesia dan malaysia.
Dalam 1 tandan terdapat 6 sisir dan 15 buah pisang dalam setiap sisirnya, berat pisang ini sekitar 92 grm, tidak mempunyai biji, warna dagingnya kuning kemerahan, buahnya berbentuk melengkung serta pangkal yang bulat.
Dalam 14 bulan tanaman ini akan berbunga dan butuh waktu sekitar 5 bulan lebih untuk buah ini masak.
![]() |
Pisang raja |
32.Pisang Raja Sere
Daging buah pisang ini berwarna putih, mempunyai aroma yang yang khas, rasanya manis, berkulit tipis, pisang ini akan berwarna kuning kecoklatan disertai bintik coklat kehitaman ketika matang.
Biasanya pisang ini lebih di kenal dengan sebutan pisang meja, pisang ini juga cocok di jadikan hiasan, biasanya dalam 1 tandan terdiri dari 5-9 sisir dan 12-16 buah pisang dalam setiap sisirnya.
![]() |
Pisang raja sere |
33. Pisang Raja Uli
Daging buah pisang ini berwarna putih, mempunyai aroma yang harum serta mempunyai rasa yang elok sehingga banyak orang menyukai buah pisang ini.
Panjang buah pisang ini sekitar 18 cm, berat 120 grm, terdapat 5-8 sisir dalam 1 tandan, pisang ini juga yummy dinikmati secara langsung, di goreng maupun di buat menjadi olahan lain.
![]() |
Pisang raja uli |
34. Pisang Raja Jambe
Buah ini berbentuk lurus serta mempunyai pangkal yang bulat, dengan panjang buah sekitar 7,8 cm, daging buah berwarna putih kekuningan, berat buah sekitar 80 grm, dan tidak terdapat biji pada buahnya, ketebalan kulitnya sekitar 0,2 cm.
Terdapat 13 sisir dalam 1 tandan, dalam 17 bulan tanaman ini akan berbunga dan sehabis 5 bulan buaah ini akan masak. Buah ini juga biasanya di olah menjadi banyak sekali jenis masakan ringan.
![]() |
Pisang raja jambe |
35. Pisang Raja Molo
Daging buah pisang ini berwarna kuning kemerahan, berbentuk lurus serta ketebalan kulit sekitar 0,3 cm, tidak mempunyai biji, berat buah sekitar 100 grm, serta panjang buah sekitar 12 cm.
Terdapat 6 sisir dalam 1 tandan dan 10-13 buah dalam 1 sisir, biasanya tanaman ini akan berbunga kalau sudah berumur 17 bulan dan sehabis 5 bulan maka buah ini akan masak.
Pisang ini juga sanggup di gunakan sebagai hiasan maupun di buat menjadi berbgai jenis makanan.
![]() |
Pisang raja molo |
36. Pisang Raja Kul
Dalam 1 tandan biasanya terdapat 16 sisir dan 15 buah dalam setiap sisirnya, mempunyai berat sekitar 40 grm, panjang 8 cm, tidak mempunyai biji serta daging buah yang berwarna kuning.
Butuh waktu hingga 14 bulan untuk tanaman ini berbunga, serta 5 bulan sehabis berbunga maka pisang gres akan masak. Biasanya pisang inni dipakai sebagai pisang meja atau hiasan maupun di makan secara langsung.
![]() |
Pisang raja kul |
37. Pisang Raja Tahun
Terdapat 4 buah sisir dalam 1 tandan serta 15 buah dalam 1 sisir, buah ini berbentuk lurus di sertai dengan pangkal yang bulat, buahnya berwarna kuning keputihan, dengan tebal kulit 0,3 cm, tidak mempunyai biji, mempunyai berat sekitar 60 grm serta panjang 11 cm.
Tanaman ini akan berbunga ketika berumur 14 bulan dan akan masak ketika berumur 5 bulan. banyak orang yang memakai pisang ini sebagai pisang hias maupun di olah menjadi banyak sekali jenis makanan.
![]() |
Pisang raja tahun |
38. Pisang Raja Bulu
Pisang ini mempunyai rasa yang manis, daging buahnya tebal dan berwarna putih kemerahan, aroma yang khas, dan berwarna kuning disertai bintik coklat ketika sudah matang, dengan panjang buah sekitar 25-35 cm.
Biasanya pisang ini di jadikan sebagai pisang meja atau pisang hias serta banyak sekali olahan pisang lain, ibarat madu yang di campur dengan pisang yang dikukus diyakini sanggup menguatkan jantung kita, pisang juga sanggup di jadikan solusi yang baik untuk diet.
Dalam 1 tandan terdapat 6-7 sisir serta 10-15 buah dalam setiap sisirnya.
![]() |
Pisang raja bulu |
Itulah beberapa kumpulan wacana macam-macam jenis buah pisang. Semoga sanggup menambah wawasan anda mengenai buah pisang dan semoga bermanfaat. Tidak hanya itu saja terdapat juga artikel tentang Kumpulan Manfaat Buah Yang Dapat Mengobati Penyakit. Jangan lupa untuk membacanya ya.